首页
>部门动态>行政许可>环境审批>拟审批
2019年7月30日淄博市环保局关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2019-07-31 09:04:19 浏览次数: 字体:[ ]

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。 

  公示时间:2019年7月30日—2019年8月5日(5个工作日)

    通讯地址:淄博市行政服务中心环保窗口(张店区西四路119号)

    联系电话:0533-2306886,2306856

  电子邮箱:zbshbjxzxkk@zb.shandong.cn

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

  一、 拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参

与情况

备注

1

铁矿(扩界)项目

临淄区朱台镇王庄西村

淄博市临淄金拓矿业有限公司

山东省冶金设计院股份有限公司

现有项目生产规模30万吨/年,保有资源储量415.0万吨。开采方式为地下开采,开采标高-200m-600m,以鲁环审[2013]172号)通过了环保竣工验收。

2017411日山东省国土资源厅以鲁国土资储备字〔201776号文《山东省淄博市金岭铁矿区高家庄矿床勘探报告》资源储量予以备案。备案的新勘探资源储量为50.3t

新勘探的50.3t资源储量可利用矿山现有生产系统与现有资源储量一并开发利用。20171130日,取得《关于淄博市临淄金拓矿业有限公司扩界矿区范围的批复》(鲁国土资函[2017]274号)《山东省淄博市金岭铁矿区小高家庄矿床2017年保有储量年度报告》并通过了淄博市国土资源局组织的专家评审,本次矿山扩界依据的铁矿资源储量包括现有采矿权范围(小高家庄矿床)保有储量和现有探矿权范围(高家庄矿床)探转采新勘探储量两部分,总计保有铁矿石资源储量465.3t年生产铁矿石30t。扩建后,金拓矿业的铁矿石依然外售山东北金集团有限公司选矿厂进行选矿。

工程总投1897.83万元,其中环保投资 83万元

(一)本项目产生的废水主要有矿井涌水和生活污水。矿井涌水除用于本矿山生产用水(主要包括井下生产用水、充填用水等),其余提供给北金集团选矿厂及山东隆盛钢铁有限公司热电厂生产用水生活污水通过管道排入一体化污水处理设备处理后,用于工业场地绿化及洒水降尘使用。

(二)本项目废气主要为井下开采粉尘、井下爆破废气、原矿仓和尾砂仓库粉尘、充填站粉尘等。井下开采粉尘采用湿式凿岩、喷雾洒水降尘;井下爆破废气采用强制通风排出炮烟;原矿仓和尾砂仓库通过设置全封闭矿仓和仓库,并在库内喷淋洒水降尘;充填站胶固粉仓产生的粉尘通过脉冲仓顶除尘器处理后排放。充填站位于密闭室内,采取严格有效的无组织废气控制措施,充填站废气有组织排放及厂界颗粒物排放执行《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB 28661-2012相关标准要求。

 (三)固体废弃物实施分类管理和妥善处理处置工作。按固体废物“资源化、减量化、无害化”原则, 分类收集、妥善安全处置固体废物。井下废石不出坑,直接用于采空区充填;井下水仓污泥定期清理,回填采空区不出井。地面水池污泥定期清理,随充填尾砂一起回填井下采空区。污水处理站污泥由当地环卫部门统一清运处理;除尘器废布袋,外售综合利用;废机油委托有危废处置资质的单位进行处理;生活垃圾由当地环卫部门统一清运处理。其中危险废物应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的相关规定进行储存,严格执行《危险废物转移联单管理办法》,固废转移建立完善的记录台帐。

(四)从平面布置上合理布局,采用低噪声设备和工艺,从声源上降低噪声;对所有大型高噪设备均采用减震基础,引风机设有消音器,排风机配置减震台座等措施降噪;地表建筑物距离井下爆破点最近距离均在井下爆破振动安全距离范围以外,满足爆破安全距离。营运期工业场地厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

(五)本项目潜在的风险危害主要为炸药异常爆炸影响,通过采取严格的安全防范措施后,可以将风险降到最低,其环境风险是可防可控的。加强环境风险防范措施。根据环境风险评价、环境应急预案和厂区实际现状,熟练掌握厂区的所有风险源及相应的应急措施,在风险源安装预警和监测装置,建设相配套的事故应急设施,配备应急物资、设备,在非事故状态下不得占用,并定期进行维修保养;每年定期举行应急演练;加强环境风险管理,对风险评价实行动态管理,保证事故发生时立即进入应急状态,确保环境安全。

(六)严格落实《关于进一步规范和加强企业环境管理的意见》(淄环发[2010]60号)的要求,并作为环保验收的必要条件。加强环保宣传教育,制定环保管理制度,设置环保宣传栏;按有关要求规范设置环保图形标志、环保治理设施标示牌。

企业自行开展





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统