首页>媒体报道
淄川:“环保管家”助力环境美丽蝶变

发布日期:2019-07-03 09:25:19 浏览次数: 字体:[ ]

  6月25日,淄博“环保世纪行”2019年集中采访活动拉开序幕。活动的主题是“打好污染防治攻坚战——我们在行动”,包括本报在内的8家主流媒体记者,深入淄川、周村、临淄、桓台等区县,就“环保管家”、大气治理、网格化执法监管、湿地工程等内容展开采访。从即日起,本报将陆续刊发相关报道,展示环保亮点工作,用精准舆论宣传为生态淄博建设鼓与呼。

  六月的淄川,“环保管家”服务如火如荼。

  全域覆盖13个镇办,签约企业2056家,排查发现问题点位9137处,出具“体检报告”2000余份,督促整改6596处,问题发生率同比下降70%。“环保管家”服务持续发力,成为助推淄川环境质量华丽转身的新动力。

  敢为人先,谋划治污新路径

  作为一座老工矿区,淄川大大小小的企业多达5000余家,面临着环境监管力量薄弱、监管手段单一等问题。如何扭转这一不利局面,是摆在淄川环保人面前的一道必答题。

  “只有大胆创新,探索符合淄川实际的监管治理模式,才能在重压之下突围而出。”区委书记李新胜道出了淄川区环境监管治理的信心和决心。

  淄川区用“管家”理念实施环境管理。针对企业集团、行业企业和区域环境特点,实行“一企一策、一业一策、一地一策”,落实订制化服务措施和解决方案。在政府层面,建立推行“政府+专家智囊”的决策架构,聘请山东环保产业集团等环保专业团队,从政策咨询、治理路径、风险管控等方面为当地政府提供咨询服务,补齐决策短板。在企业层面,从环境风险隐患、环保设施运行、现场管理等方面,帮助企业找准污染治理的“痛点、堵点、难点”,建立起“专家把脉问诊、对症开出药方、企业照方抓药、政府监督实施”的运行机制。

  三张清单,确保“环保管家”显神威

  “在环保方面,我们自认为已做得不错了,没想到环保管家第一次来,就发现了粉尘无组织排放等10多个问题,每个问题都亟需立行立改。”位于淄川区龙泉镇的淄博垚正陶瓷有限公司总经理刘明昊对“环保管家”深有感触。

  “环保管家”每到一家签约企业,按照“不遗漏一处、不论问题大小”的原则,全面细致排查,图文并茂形成“体检报告”,列出问题清单,开出诊治“药方”,同时反馈给企业和当地镇政府,形成共查、共治、共管强大合力。

  对清单问题,当地政府建立问题台账,实行动态化管理,由“环保管家”对企业强化专业指导,生态环境部门、镇环保办对企业整改治理情况跟踪“后督察”,对整改到位的予以正面宣传和表扬激励,将不积极整改的列入“负面清单”,倒逼企业形成环保自觉。

  按照协议要求,“环保管家”还要带着问题定期对签约企业开展“回访”,对整改不到位的问题提出加严治理措施;对新发现问题,针对性提出解决方案,并实时更新问题台账,确保老问题彻底“清零”,新问题及时“诊治”。

  淄川区副区长赵军介绍说:“环保管家拉出问题清单,镇政府列出整改清单,生态环境部门制定督察清单,通过这三张清单,激发各方合力,确保环保管家使出真本事,注重实效不走过场,从而构建起闭环式监管和治理体系,形成问题发现、督办、解决、回访良性机制”。

  机制创新,推动环境管理见实效

  淄川最大限度发挥“环保管家”作用,由“环保管家”通过以查带训、专班培训、观摩学习等形式,对镇环保办、企业、村(居)、环保网格员,就企业污染治理、环保设施运营、风险隐患排查等内容进行系统培训,全力打造业务精干的基层环保队伍。

  另外,淄川区建立结对帮扶机制,引导村(居)、行业协会、重点企业集团与“环保管家”搭建“一对一”帮扶对子,规模小而相对集中的企业,村(居)为单位与第三方公司签订管家协议;同行业企业由行业协会牵头联合聘请“环保管家”;大型集团公司自行“一对一”结对子,定时定向为企业提供全方位“诊疗服务”,助力企业向绿色生态、高质量发展。

  同时,淄川区建立了“环保管家”强制退出机制,落实登记备案、保证金等制度,对低质服务、低价竞争、应查未查、小马拉大车等行为,视情况落实通报批评、扣除保证金、强制退市等措施,并在政府网站进行网上公示,永不聘用。

  如今,淄川区的环保问题少了,蓝天白云明显增多了。2018年,淄川区在生态淄博建设和环境空气质量年度考核中双双位列全市第一。今年5月份,淄川区大气环境质量和水环境质量考核双双列全市第一;在全市镇办空气质量考核中,淄川区龙泉镇、洪山镇等5个镇位列全市前10名,空气和水环境质量的改善,进一步提升了“淄川气质”,重塑了“淄川颜值”。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统