首页>媒体报道
周村区:“小网格”提升环保“新动能”

发布日期:2019-07-03 09:24:38 浏览次数: 字体:[ ]

  六月的周村,骄阳似火。淄博环保世纪行采访组深入周村的企业、街道采访,印象最深的关键词是:“网格化环境监管制度”。在今年1至5月份全市考核中,周村环境网格化工作取得4个第一、1个第二的好成绩。
  淄博市网格化环境监管制度,始于2017年。该制度实施以来,全市五区三县都不示弱,可谓你追我赶。周村区有耐火材料、化工、家具等污染比较重的产业,环保压力较大,缘何能一路领先?
  成绩来源于真抓实干。
  这几天,永安街道辖区的网格员张磊和同事正在忙着对辖区内30余家企业开展检查,正常情况下每两天要巡查一遍,防止企业产生环境违法行为,及时上传违法行为线索。这样的专职环境监管网格员,周村共有100人,全是40周岁以下、大专以上学历。
  如何提升环境网格化监管效能,周村区进行了大胆的实践。
  该区注重在夯实基础上下功夫。根据“属地管理、分级负责、无缝对接、方便管理、相对稳定”的原则,按照全区地域面积、人口数量、污染源分布数目等因素,优化网格划分,建立区、镇(街道)、村(社区)三级网格化环境监管体系,逐级确定网格化环境监管责任人,将具体环境监管任务目标细化分解到网格、落实到岗位,切实做到环境监管无死角。按照“人员明确、职责明确、薪酬明确、考核明确、奖惩明确”的标准要求,招聘配备了100名专职环境监管网格员,严格考核办法,建立网格员创先评优和淘汰退出机制。定期组织开展网格员业务学习培训,打造一只专业化、专职化、规范化的网格员队伍,为推进全区网格化环境监管长效发展提供了坚实基础。
  周村区注重在提质增效上做文章。对网格员巡查出的各类环境问题实行台账化、分类式、销号制管理,始终对各类环境违法行为“零容忍”,逐步使环境守法成为常态。实行“一级督一级”的网格化督查工作机制,从严传导压力,从严推动落实,确保所有问题整改落细落小、从严从实。有针对性地组织实施各类环境整治专项行动,有力推动环境质量实现根本性好转,人民群众生态环境满意度不断提升。
  该区注重在创新创优上寻突破。坚持网格化管理制度创新,查补短板,增强实效;对网格员绩效管理,量化考核,构建信息化监管网格体系,实施动态监控,实时调度。另外,以纪律严明、执行有力的绩效奖惩机制,有效调动每名网格员的工作积极性,长效保证了整体队伍的凝聚力和战斗力。按照“生态、科技、智能、创新、共享”的目标思路,利用网格信息化系统快捷高效的优势,实现环境监管执法的快速精准响应,提升了环境监管工作效能。
  记者获悉,周村区环境网格化工作,政府支持、群众拥护、企业理解、成效显著。2018年,在财力紧张的情况下,周村区投入环境网格化建设资金超过700万元。华安新材料公司是周村区骨干企业,去年实现利税1.7亿元。“我们支持网格员的工作,他们认真负责,帮助企业及时发现问题,可以说,没有不断的环保投入,就没有华安的今天。”负责环保的韩兵经理深有感触地说。
  记者采访获悉,周村区环保网格员这个群体的素质是比较高的,工作强度大,责任心强,而工资普遍比较低,最高的月工资仅三千多元;有干部群众反映应适当提高网格员的待遇,真正体现出他们的劳动价值。2018年以来,网格化环境巡查共发现处置各类环境问题22751项。按照巡查线索,生态环境部门共立案查处各类环境违法案件210件。目前,周村区环境网格已成为全区生态环境建设中一只不可或缺的重要力量,打造了极富特色的网格化环境监管周村模式,有力助推了全区生态建设实现更高水平发展。 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统