首页>媒体报道
博山:精准治理护卫蓝天绿水青山

发布日期:2019-04-22 09:05:49 浏览次数: 字体:[ ]

 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。四月的博山,花红柳绿,春和景明。蓝天碧水映照着山花烂漫,如画美景引得无数游客纷至沓来。
  实现人民对美好生活的向往,良好生态环境是重要保障。博山区坚持以污染防治促进生态建设,以实现全面环境质量持续好转为目标,全面加强生态环境保护的工作部署,加大执法力度、严格防治措施、强化治理成效,全地域、全领域、全过程、全方位加强生态环境保护,全力打好污染防治攻坚战。
  为抓好大气污染防治工作,博山区持续强化重点行业深度治理,积极开展工业企业无组织排放大排查大整治专项行动。今年以来,对辖区重点行业开展无组织排放现场检查,已排查企业160余家。加强扬尘污染防治工作力度,多部门联合行动,进一步督促各项措施落实到位,对在建工地、土石方作业等进行监督检查,检查在建工地74处,高速公路施工点检查6个;设立重型柴油车24小时检查点,查处超载违法行为142起。加大道路洒水保洁频次,扩大机扫洒水面积,对5条重点路段机扫84次,洒水64次,人工辅助保洁5次。
  水是生命之源。博山区加大力度开展水污染防治,实施工业点源提标改造,高标准执行总磷、总氮、氟化物和全盐量等指标排放限值,对重点排放企业实施提标改造,实现稳定达标排放,对排入集中污水处理设施的工业企业,所有废水经预处理后须达到集中处理要求。加强饮用水水源地防治工作。对全区86个省级贫困村饮用水源地保护工程进行提升改造,共计新建泵房15个、修缮40个,新建井房16个、修缮8个,新建蓄水池3个、修缮26个,新增防护设施1430米,新增地面硬化面积1825平方米,使饮用水源地得到更有效保护。为进一步提高孝妇河出境断面水质,在孝妇河河道内开展河床清淤、平整以及堤坝维护等工程。
  博山区坚持问题导向,强化整改推进措施,紧盯关键环节,认真研究分析,精准制定整改方案,科学规范落实整改,并持续进行现场督导。博山区对中央和省环保督察信访转办件梳理制定清单,明确整改标准和时限,并由区环境保护工作委员会办公室牵头组织进行核查。问题整改和信访件办理涉及机构职能调整的,由新划转相关职能的相关部门负责整改办理。
  为实现由“人防”到“技防”的转变,博山区进一步强化污染防治科技支撑力度,持续开展颗粒物和臭氧来源解析研究,进一步完善大气、水污染物组分研判机制,根据重点污染物现状进行溯源分析。博山区引进先进经验,探索建立污染物排放总量信息化管控机制;引进国内外先进、可靠的大气、水、土壤污染深度治理技术,为治污新技术的引进、研发和推广搭建平台,着力推动生态城市建设迈上新台阶,让博山天更蓝、水更清、山更绿。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统