首页>媒体报道
淄川:打赢攻坚战 重塑“高颜值”

发布日期:2019-04-22 09:04:34 浏览次数: 字体:[ ]

   四月的淄川,春和景明,柳泉湿地白鹭齐飞、鱼翔浅底;太河齐山浪漫樱花与青山蓝天相映;城区林荫漫道繁花映衬,尽展淄川生态美。
  “天蓝、地绿、水净、环境美”是最普惠的民生福祉,民之所望,便是政之所向。淄川区坚决担负起生态文明建设的政治责任,不懈追逐绿色梦想。2018年全区空气质量综合指数为6.3,良好天数和综合指数两大指标历史上首次超过全市平均水平,生态淄博建设和环境空气质量年度考核双双位列全市第一,环境空气质量全市排名实现“五连升”,孝妇河出境断面水质连续三年实现改善,被命名为“省级生态区”。
  作为全市乃至全省环境治理的重点区域,淄川不受制于现实、不畏惧于挑战,以四个“坚决”推进治气、治水、治土,着力打造生态之城、绿色之城,让群众更有获得感和幸福感。
  坚决打赢蓝天保卫战。淄川区扎实推进“1+4”专项行动,完成无组织排放(挥发性有机物)治理企业242家,开展燃气设施脱硝深度治理447台,清洁取暖改造2.5万户,落实秋冬季错峰生产企业365家。开展扬尘治理专项行动,对98个施工工地项目、323个单体落实“8个100%”;对30条国省道、县乡道及城区道路落实“以克论净”,对博望矿业等7家露天开采矿山开展省级绿色矿山建设。
  坚决打好碧水保卫战。淄川区积极推行河长制、湖长制,完成鲁泰纺织、凯盛新材料等5家企业废水深度治理,建成柳泉和张相湖2处潜流湿地,新建牛家潜流湿地,提升改造污水处理厂2处,新建污水处理厂1处,封堵排污口70处,整治完成城市黑臭水体3处,统筹做好“水润淄川”文章。
  坚决落实生态优先。太河水库饮用水源地保护区内涉及的27个问题全部解决,顺利通过生态环境部专项督察;完成171处农村饮用水水源地保护区(范围)划定,高标准提升改造省定贫困村饮用水水源地保护工程96处,完成农村环境综合整治村庄7个,142家畜禽养殖场通过治理验收,完成露天矿山修复工程18处,新增造林绿化1.1万亩。
  坚决整改突出问题。淄川区共整改销号117件中央环保督察信访件和72件省环保督察信访件,全面整改完成中央和省环保督察“回头看”交办信访件134件,接受生态环境部强化督查17轮231次,一批工业企业、扬尘、餐饮油烟等环境问题被集中解决。
  淄川区坚持环境机制体制创新,启动“千里眼计划”,建成重点污染点源、空气自动监测、机动车尾气“三大”监控系统,科学布设31个热点网格,新建河流断面水质监测系统5处,实现大数据与环境管理的深度融合。出台《重污染天气应急响应专项预案》,实行重污染天气分级管控,坚决避免环境管控“一刀切”。试点推行“环保管家”,对行业企业实施精确“把脉”专业治污。逐步推开排污许可制,火电、水泥、造纸、印染等8个行业58家重点排污企业申领了排污许可证。淄川环保实现由集中会战向精准治理、由“人防”到“技防”、由排名长期末位向稳定上游的“三大转变”。
  环境攻坚治理没有休止符。面对持续加严的生态环境保护形势,淄川正以“一刻不能等”“一刻不能歇”的坚定姿态和劲头,以“1+12”专项行动为抓手,再掀生态环境整治新高潮,着力提升“淄川气质”“淄川颜值”,努力为淄川人创造“稳稳的幸福”。今年1-3月份,全区良好天数50天,列全市第2;3月份良好天数25天,列全市第一。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统