首页>媒体报道
生态淄博建设 既算“经济账” 更算“环保账”

发布日期:2019-04-17 09:58:05 浏览次数: 字体:[ ]

  4月11日,一场春雨让齐鲁大地春色更浓。当日,淄博市生态环境质量控制服务中心正式挂牌成立。新组建的市生态环境质量控制服务中心,整合优化原市污染物总量控制办公室、原市环境监控中心职责,旨在统筹做好生态环境质量控制服务工作,既体现了市委、市政府对生态环境质量的高度重视,也彰显出确保天更蓝、水更清、地更绿,推进高质量发展的决心和信心。
  毫不动摇抓“气质”
  环境好不好,“气质”是关键。今年,我市印发了《2019年全市污染防治攻坚战实施方案》《全市大气环境质量突出问题整改方案》等工作方案,瞄准突出问题,明确治理任务,进一步压实工作责任。我市细化对区县、镇办空气质量考核办法,印发《关于开展工业企业无组织排放大排查大整治活动的通知》,利用三个月的时间,对钢铁、焦化、水泥、陶瓷、耐火、玻璃、化工等行业,开展大排查大整治。今年以来,已累计完成13个重点片区331家企业的检查,发现问题93个,行政处罚18家。
  在抓好扬尘污染防治方面,一季度,全市共监管工程项目774个,因扬尘问题停工工地31个,处罚企业10家。组织开展道路施工扬尘防治专项检查,发现问题19个,已全部整改到位。另外,坚持“以克论净”深度保洁工作标准,对重点区域路段增加保洁频次。一季度,累计出动清扫车4000个台班,冲洗车1440个台班,清理漏撒粒料类500余立方。
  为贯彻落实山东省新颁布的小清河流域水污染物综合排放标准,我市组织开展了全市城镇污水处理厂、直排企业为主的水污染防治专项执法检查,对超标企业实施处罚。目前,各区县已完成化工聚集区及园区外企业周边地下水水质监测工作,数据汇总分析工作已基本完成。
全力以赴抓“危废”
  全力抓好一般固废和危险废物管理。今年,以固废、危废及废弃坑塘排查整治为重点,组织开展了全市2018年度危险废物申报登记,并完成了数据的审核上报工作。摸清全市固体废物产生、贮存、转移及利用处置情况,分类科学整治各类固体废物污染问题,严厉打击固体废物违法犯罪。根据申报登记结果,全市共申报危险废物产生单位1416家,危险废物33类,产生总量为104.28万吨。
  全力抓好土壤污染治理和生态修复。全面开展重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,在原有的798家重点行业企业基础上,按照省厅最新要求,拟新增134家企业纳入调查。加快推进120个建制村的环境综合整治任务。从一季度进展情况看,年底前有望完成162个,超额完成35%。

 铁腕治污不手软
  我市铁腕治污,毫不手软。一季度,全市共破获环境资源类违法犯罪刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人28人,刑事拘留18人,取保候审8人,逮捕6人,移诉9人,判决4人;办理行政案件11起,行政拘留10人。
  通过大数据比对碰撞、案件串并等手段,一举破获了“11·01”非法倾倒危险废物特大污染环境案件。市、县两级公安机关抽调12人组成专案组,对中央环保督察“回头看”交办涉及的信访事项进一步展开调查。截至目前,已调查企业67家。另外,积极开展重型柴油车联合执法行动。一季度,各级公安部门共开展集中统一行动212次,市级部门联合执法11次。共查处重型柴油车交通违法2.5万起,其中超载4739起、遗撒飘散646起、冒黑烟507起、改装改型3922起、闯禁区1029起。
  市生态环境局党组书记、局长于照春表示,面对下行压力有增无减的严峻形势,将进一步按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,全地域、全领域、全过程、全方位加强生态环境保护,全力打好污染防治攻坚战,用严实苦干拼出淄博的碧水蓝天。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统