首页>媒体报道
周村:攻坚抓落实 生态铸名片

发布日期:2019-04-15 10:14:15 浏览次数: 字体:[ ]

  刚刚过去的清明小长假,周村古商城人头攒动。来自各地的游客,呼吸着清新的空气,品鉴着有百年历史的古商业街,一个个流连忘返……环境好了,游客多了,老百姓的满意度也越来越高。
  面对长期严峻的生态治理形势,面对周边区域对生态环境的影响掣肘,周村坚决打好污染防治攻坚战,区域环境质量明显改善。数字是有力的佐证:2018年,空气质量良好及以上天数同比增加6天;重污染天气同比减少12天,六项主要污染物浓度除臭氧外均大幅改善,优良天数及PM2.5改善率均列全市第一,年度经济社会发展考核空气质量改善小组第一。
  区域环境质量的明显改善,得益于真抓实干。
  周村区注重提升素质、塑造形象,全力打造生态环境干部队伍。根据习近平总书记“要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”和省市关于“担当作为、狠抓落实”有关要求,周村生态环境分局主动适应生态文明建设新常态,从多角度锤炼党性、多形式培训教育、多层次提升业务水平、多岗位历练培养,唱响素质形象提升“主旋律”,打造“勤学善思、认真专业、担当作为、执行有力、法纪严明”生态环境干部队伍。
  为打好大气污染防治攻坚战,周村区在完成“规定动作”之余,创新做好“自选动作”。积极开展“1+4+2”专项行动。在全市率先开展家具制造、表面喷涂行业企业“油改水”工作;施工、拆迁工地严格落实“8个100%”,城区道路、国省道“以克论净”;强化重型柴油车“禁限行”管控,大力查处货运车辆撒漏、冒黑烟等违法行为。进一步压实各单位大气污染防治职责,对各镇(街道)、各有关单位加强考核、调度。
  坚持“控、治、提”并举,确保袁家桥断面水质稳定达标。全程控制,进一步加强重点涉水企业、污水处理厂及河流的监管,规范排污口建设,加大监测力度,每周不定期取样监测。重点整治,督促重点涉水企业扩大污水处理设施规模,周南污水处理厂已建成并试运行。提标改造,实施城镇污水处理厂提标改造工作,确保主要指标COD和氨氮稳定达标,并实现总氮稳定达标。a
  为确保饮用水和地下水水质安全,周村区实行“划、立、防”联动。划定保护区,积极推进集中式饮用水水源地规范化建设,设立水源地标识和隔离栏,建成生态防护林;另外,全面加强防控,积极推进化工聚集区及化工企业周边地下水污染防控专项行动。
  在提升固危废和土壤污染防治水平方面,周村区积极摸清底数,开展固体废物、危险废物和废弃坑塘排查整治工作。按照危险废物规范化管理体系要求,完成重点危废监管企业规范化管理评估检查。
  为构建全区环境监管体系平台,周村区全面整合全区各类环境监管资源力量,加大环境执法人员和网格员培训管理力度,配备使用环境监管执法移动终端,实现环境监管执法全员、全时、全程信息化调度。周村网格化环境监管建设水平和综合能力连续在全市排名第一,彰显出环境空气质量信息调度和处置能力。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统