首页
>区县环保>高新区
高新区环保局召开工业企业扬尘污染整治标杆企业观摩会

发布日期:2019-12-27 15:50:17 浏览次数: 字体:[ ]

 

为切实开展好城乡环境大整治大提升行动,全力做好工业企业扬尘污染整治专项行动的各项工作,1226日,高新区环保局召开工业企业扬尘污染整治标杆企业观摩会,组织辖区百余家企业分别观摩了淄博和润马科托矿业技术有限公司和山东东华水泥有限公司淄博万华分公司,督促各涉粉尘企业对标先进,找差距、找不足,落实责任切实做好企业扬尘整治工作,高新区环保局、建设局、保税园区、创业中心、四宝山办事处、宝山园区、涉粉性物料的重点企业等负责人和工作人员参会。

 环保局主要负责人强调,一是各企业要切实落实环保主体责任。建立环境保护责任制度,认真学习今天标杆企业较好的管理措施,加快制定完善企业内部的环保管理机制,做到有人员、有制度、有规范、有检查、有考核、有目标计划,做到平时管理到位、关键时期跟得上。二是各企业要切实做好扬尘污染防治管控工作。山东省“1+5+8”污染物排放标准体系将于202011日全面实施,各相关企业要认真对照标准,梳理企业内有组织污染物排放情况,对不能稳定达标的要积极引进先进的治理技术,确保能够稳定达到标准要求。其次,厂区卫生要搞好,厂区道路要硬化,裸露土地要绿化或覆盖,出入车辆要冲洗,确保道路显露本色;三是厂区、车间内秩序要井然,厂区的布局要科学合理,仓库、车间里的原料、半成品、成品、固危废等物料要合理分区存放,实现精细化管理;四是要坚持长期管理,本次工业企业扬尘污染整治专项行动是全市统一开展、长期坚持的行动,我们高新区的目标也是长期做好工业企业扬尘管控工作,持续改善高新区环境空气质量,企业也需要长期坚持,建立完善相关工作流程制度,形成长效机制,巩固整改成果。四是各企业要做好重污染天气应急工作。深刻吸取经验教训,安排专人负责重污染天气应急落实工作,按照高新区的重污染天气应急预案,结合各企业实际,制定全面、准确、可行的应急预案,确保所有污染环节全部纳入。

        会后,各企业将充分总结此次学习观摩的要点,细化企业内各扬尘点源的管控,对照标杆企业、查找自身差距、及时整改到位,主动承担环保主体责任,监管部门也将强化督促,切实将工业企业扬尘污染整治落实到位。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统