首页
>区县环保>高新区
环保局“因企施策、因形处理”,确保工业企业扬尘污染防治专项行动顺利开展、稳定推进、落实到位

发布日期:2019-12-27 15:48:19 浏览次数: 字体:[ ]

    为进一步加强工业企业扬尘污染管控,提升工业企业环境管理水平,持续、稳步改善高新区环境空气质量,根据市委、市政府相关工作要求,高新区环保局结合实际,探索实施差异化精准管理的工作方法,“因企施策、因形处理”,强力推动工业企业扬尘污染整治专项行动顺利开展、稳定推进、落实到位。

一是“全面排查、统筹推进”。以前期高新区开展的工业企业无组织排放大排查大整治工作为基础,对辖区企业进行全面排查,进一步摸清工业企业涉颗粒物(含扬尘、粉尘、烟尘)排放的工艺环节、排放节点等排放现状,建立完善治理台账。

二是“因企施策,精准推进”。以火电、钢铁、焦化、水泥等行业为重点,根据不同行业的工艺环节,精准、有效开展排查整治。通过采取密闭、围挡、遮盖、喷淋、洒水降尘、绿化及设置车辆清洗设施等差异化措施,建立工业企业扬尘污染防治监管机制,有效遏制工业扬尘污染。

三是“因形处理,重点推进”。针对各类扬尘污染防治措施落实不到位的情形,因形施策,帮扶企业有重点、分门别类开展整治。根据治理台账,针对治理难度较小、工期较短的情形,按照治理标准定期督导进度,针对整改难度较大、工期较长、存在一定安全隐患的情形,提出合理建议,确保安全施工。对正常生产中扬尘污染防治措施落实不到位的情况立即责令企业限期整改落实,坚持“帮扶为先”杜绝“以罚代管”;对于反复出现问题,长期管理不到位、涉及严重环境违法行为的企业将按照相关法律法规严格依法处理,确保企业在生产运行、治理施工过程中有条不紊进行。此外,在着力提升工业企业扬尘污染防治精细化、规范化管理水平的同时,建立健全工业企业扬尘污染防治制度化、规范化、常态化长效监管机制。

    截至目前,高新区环保局累计出动执法人员270余人次,对辖区130余家企业开展专项检查。通过此次专项行动,一方面压实企业主体责任,全面落实工业企业的扬尘污染防治治理责任。另一方面压实监管机制,落实生态环境部门的部门监管责任,全力提升工业企业扬尘污染防治的精细化、规范化管理水平,推动高新区环境质量持续改善。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统