首页
>区县环保>高新区
为做好大气环境精细化管控,高新区在科技治污又出新招

发布日期:2019-12-27 15:47:05 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,打赢打好污染防治攻坚战,促进区域生态环境保护工作上新的台阶,7月高新区经多轮调研后,与河南省奥瑞环保科技有限公司签订技术服务合作协议,引入专家团队对高新区重点区域环境空气质量情况进行专题研究,并根据高新区实际情况提出精细化管控方案。

    专家团队通过使用各类科技手段对重点区域周边环境进行现场调研,对重点区域周边存在的施工扬尘、道路扬尘、移动源、燃烧源、工业源、餐饮油烟等问题逐一进行摸排,同时通过对高新区环境空气质量数据进行分析,逐一摸清高新区污染结构及主要污染因子,与8月提出《高新区重点区域精细化管控方案》,该方案在完善高新区大气污染防治工作机制、各类污染源整治标准、区域保洁等方面都提出了明确的标准及要求。此后第三方专家团队持续跟进方案进展情况,与高新区各职能部门相互配合,对各类污染源的标准及要求对高新区重点区域污染源进行集中整治,逐渐降低了本地大气污染物排放量;同时结合环境空气质量数据和气象条件,不断提出专业化管控建议,精准施策,指导高新区各职能部门更加科学的落实各项大气污染防治措施,使得高新区环境空气质量得到明显改善,在山东省、淄博市的排名情况也稳步提升。其中11月PM2.5月均浓度50微克/立方米,浓度全市最低,相较去年同期改善40%以上,改善率全市最高;综合指数5.88,在全省163区县中排名108位,由全省倒数提升至中下游,相较去年同期改善24%,改善率排名全省第17位。

    虽然近期高新区环境空气质量取得了一定程度的改善,但区域内复合式污染特征明显,扬尘、企业、机动车尾气、面源对环境空气质量仍有不同程度的影响,产业结构偏重、区域污染排放总量偏大的状况尚未得到根本改变。为持续做好重点区域管控工作,高新区与11月与河南省奥瑞环保科技有限公司再次签订了重点区域大气污染防治技术团队服务合同,由奥瑞环保向高新区派出常驻团队,提供空气质量分析研判、污染源日常巡查、激光雷达走航、重点污染源整治建议等一系列大气污染防治咨询服务项目。此次签约,代表着双方合作进入一个崭新的阶段,不仅为高新区深入推进生态文明建设提供了重要的技术支撑,也必将在破解环保难题、改善生态环境等方面发挥积极作用。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统