首页
>区县环保>淄川区
淄川:绿色矿山建设走出高质量发展之路

发布日期:2019-12-19 15:25:32 浏览次数: 字体:[ ]

  在今年8月份淄川区遭受“利奇马”重创之时,辖区内的博望矿业有限公司、洪泉石料厂、卓正矿业有限公司、山水水泥有限公司等7家矿山企业,不仅第一时间冲锋在抗灾救灾的第一线,灾后更是慷慨解囊,累计捐款捐建5800多万元,帮助群众重建家园,恢复生产生活。

  沉甸甸的数字背后,是矿山企业对家乡和家乡人民真诚的爱,更是他们对社会的一份责任与担当。事实上,这只是近年来淄川区建设绿色矿山、服务地方经济发展的一个缩影。

  淄川是百年老工矿区,曾经煤矿、铁矿、石灰石矿、粘土矿、液体矿星落各个乡镇,曾经为地方经济的腾飞作出巨大贡献。然而,辉煌过后却是满目疮痍,2011年淄川区被国务院确定为第三批资源枯竭型城市。

  资源枯竭、经济衰退、环境恶化,一个个难题考验着淄川区委、区政府。如何让老、废矿山重燃青春?如何让现有生产型矿山实现绿色可持续发展?

  破解困局,首先要解决思想束缚。2017年,淄川区委、区政府确立了“生态优先、转型发展”的区域战略,科学规划了绿色矿山建设的时间表、路线图,对区内所有矿山先后进行了三轮铁腕治理整合,在此基础上,科学编制两个规划,一是制定出台《淄川区绿色矿山建设实施方案》,二是制定《“绿满淄川”国土绿化行动关闭露天矿山生态修复方案》,促进矿山资源科学开发利用,使淄川区绿色矿山建设实现了标准化、规范化。

  理念创新 打造绿色矿山新面貌

  近年来,淄川区为破解矿业生产高质量发展的难题,以有解思维引领创新理念,严格制定了绿色矿山建设标准和年度计划,推动矿山改造升级,对生产全过程实行绿色管控、绿色创建。

  “我们深入企业作了详细调研,也与企业一起北上南下,学习取经。现在,我们都是根据企业发展实际,联合企业一起制定新标准,引入新技术,购置新装备,全过程实现绿色开采、绿色加工、绿色仓储、绿色运输。”相关负责人告诉记者。

  在几个大型生产矿山的现场,记者看到花园式矿区里现代化设备搭配雾化除尘、密闭带状运输,井井有条,干净整洁。据了解,近年来淄川区7家矿山生产企业累计投入1.45亿元引进先进开采加工设备125台,实施数字化中控智能生产线改造和自动化装车改造;投资7300万元建设13.4万平方米封闭式厂房,硬化厂区及运输道路18.9万平方米,装配除尘设备、清扫装置和雾化喷淋设施146台套,实现全工序机械化、自动化和智能化,实现生产加工、仓储运输全流程密闭降尘,最大程度减少无组织排放和二次污染,粉尘排放强度降低70%左右。

  科技创新 打造绿色矿山建设新模式

  规范矿山资源开采和监管矿山生产交易,是绿色矿山建设中的重要环节。为此,淄川区政府于2016年就建立起集“互联网+交易结算”“互联网+政府监管”于一体的石灰石交易管理平台,对生产矿山全部建立矿区影像、远程门控、地磅信息传输、运输车辆管理系统,由管理平台全流程实时监控,科学控制资源开采总量,避免政府税收流失,实现了保护生态环境、规范市场秩序、企业可持续发展、增加政府收益等多方共赢。

  为探索矿山可持续发展之路,淄川区依托山水集团、宝山集团规划建设了集绿色矿山生产、绿色加工制造、生态环境修复为一体的岭子绿色建材产业园区,并与乡村振兴战略紧密融合,走出了一条石灰石资源开采、后续加工制造和大环境修复全链条绿色化的新路子。

  政策创新 打造绿色矿山新机制

  企业要在市场中做大做强,离不开政府坚强的政策保障,为此淄川区政府出台了《淄川区利用国土政策促进百村增收实施方案》,由淄川区自然资源局统筹支持绿色矿山企业及时复垦盘活存量工矿地,并对复垦整理新增耕地按照每亩1万元标准予以政策性奖补。

  对于绿色矿山建设达标企业,优先保障项目所需用地,在年度新增建设用地计划保障的前提下,允许将历史遗留工矿废弃地复垦增加的建设用地指标用于绿色矿山企业发展。对于生态修复项目,政府与企业共同探索了项目化治理、市场化投入的新模式,政府主导,积极引进金融资本和社会资本参与治理。同时,政府建立联席会议制度,严格调度督导绿色矿山创建情况,奖优罚劣,保障了绿色矿山建设的高质量高标准。

  如今的淄川,矿山企业粗放型发展已成过去式。据了解,2017、2018年全区累计完成修复治理4200亩。目前,废弃矿山修复整理主体工程已完成治理5处,设置矿权1处,项目设置1处,正在实施治理13处。矿区绿化实行“广覆盖”,每个矿山都成立了绿化专业队伍,其中山水、博望累计投资1.88亿元,种植绿化苗木2万余株,修建山体护坡7万平方米,矿区可绿化区域绿化率达到80%。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统