首页
>区县环保>高新区
高新区全力促进工业企业扬尘污染整治落实

发布日期:2019-12-18 15:14:06 浏览次数: 字体:[ ]

在高新区城乡环境大整治行动动员大会后,高新区环保部门高度重视,立即开展自身牵头的工业企业扬尘污染整治工作,提升企业环境管理水平,持续改善高新区环境空气质量。

一是提前着手,组织企业开展厂区本色行动。对厂区内道路、厂房全面进行清洗,恢复本色,避免二次污染。二是迅速制定了工业企业扬尘污染整治专项行动工作方案。以火电、钢铁、焦化、水泥等行业为重点,通过全面排查、对标整改、长效监管三个阶段,督导所有涉扬尘的工业企业对相关排放环节采取密闭、围挡、遮盖、喷淋、洒水降尘、绿化及设置车辆清洗设施等措施,进一步减少颗粒物排放,有效遏制工业扬尘污染。三是组织全区230余家重点涉粉性物料企业召开了专项行动会议。要求企业强化环保主体意识,迅速行动、自查自纠,逐条落实整治要求,对存在的问题第一时间进行整改;在规范化、标准化管理上进一步发力,加强日常管理,确保不出现扬尘污染。四是组织召开了监管责任部门工作培训会。要求监管责任部门提高重视程度,进一步加强对相关行业环境管理标准要求的学习,明确治理范围,梳理确定应排查企业总数,科学制定排查计划,力争12月中旬前完成排查。

目前,高新区正在对相关工业企业拉网排查,全面摸清工业企业涉扬尘的工艺环节、排放节点和治理情况,逐步建立完善治理台账,目前已排查190余家,整体进度过半;对发现的问题,督导相关企业第一时间制定整改计划,倒排工期,加快整改进度,确保按时完成整改。

    下一步,高新区将加快排查和整改,并结合正在建设的高新区环境空气精细化智能监管平台,根据污染物分布情况,利用科技手段锁定重点企业,实施精准管控、精准治理,确保工业企业扬尘污染整治工作切实落实到位。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统