首页
>区县环保>高新区
环保局坚持“三轨并行”,全力推进“生态淄博建设要率先突破”考核顺利收尾

发布日期:2019-12-18 15:09:44 浏览次数: 字体:[ ]

近期,为确保年度十个率先突破考核顺利收尾,环保局聚焦大气、水、督察问题整改三个重点,开展一系列攻坚行动。

在环境空气质量方面一是做好秋冬季管控工作,开展散煤治理、清洁取暖、柴油货车和扬尘等领域专项治理,着力推进差异化重污染天气应急,确保秋冬季期间环境空气质量改善。二是扎实开展工业企业扬尘污染整治工作。加快排查进度,对排查过程中发现的问题,督导企业立行立改,确保各项工作按照时间节点完成。三是加强工地扬尘管控。督导相关部门严格执行“8个100%”,确保施工地扬尘得到有效遏制;对市政道路施工等重点工程,全面落实湿法作业要求,并做好物料堆场、裸露土地等的覆盖工作。四是彻底解决重点区域内影响空气质量的重点问题。根据第三方专家组的专业指导意见和天气情况,及时调整保洁方案,科学有效做好道路保洁。五是加快推进科技治污。加快推进环境空气质量微站建设工作,布设卫星站点,及时掌握站点周边污染物浓度分布和变化趋势,明确管控重点,采取针对性管控措施,实施精准治污。

在水环境质量方面一是全面落实河长制。加大河道巡查力度,及时发现并解决各类危害河道的违法行为。二是加大对纳管企业和光大水务三分厂的水环境监管。强化对工业企业的环境监管,严厉查处废水偷排等各类违法行为。加大对三分厂的督导检查力度,按照出水水质主要指标COD和氨氮达到Ⅳ类水标准,其它指标达到一级A标准,确保废水稳定达标排放。三是进一步完善断面水质超标应急机制。紧盯猪龙河断面水质,发现东店桥断面小时值超标立即启动应急,开展分段监测,联合水务、市政部门开展河道排查,及时发现问题并迅速解决,切实保障河道水质稳定达标并持续改善。

    在各级环保督察(查)反馈问题整改方面,一是按照市督察办最新销号要求,组织做好省第四环保督察组、省第八环保督察组“回头看”、中央生态环保督察“回头看”信访件整改销号工作;二是定期对反馈问题进展情况进行调度,督导相关责任部门加快整改进度。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统