首页
>区县环保>高新区
精细管理企业扬尘,促进空气质量不断改善

发布日期:2019-12-18 15:04:07 浏览次数: 字体:[ ]

高新区城乡环境大整治行动动员大会召开后,高新区环保局连续组织召开了工业企业扬尘污染整治专项行动动员部署会和培训会,明确标准、细化措施,安排部署工业企业扬尘污染专项整治工作。以火电、钢铁、焦化、水泥、建材等行业为重点,全面开展工业企业扬尘污染整治“本色行动”,通过采取冲洗、密闭、围挡、遮盖、喷淋、洒水降尘、绿化及设置车辆清洗设施等措施,使工业企业路面、墙面以及设备、设施等全面显露本色,减少积尘,进一步降低颗粒物排放,建立健全制度化、规范化、常态化长效管理机制,推动高新区大气环境质量持续改善。

一是全面拉网排查,系统建立台账。组织对高新区涉扬尘、粉尘、烟尘等颗粒物排放的工业企业全面拉网排查,梳理相关工业企业情况,明确排查范围,科学制定整改计划,加快整改进度,确保今年12月底前完成全面排查,并建立台账、随时更新,实施动态化管理。

二是对照标准规范,坚持立行立改。拉网排查时,对照整治标准,对企业涉及的各项措施落实情况逐条核实。对于道路积尘、运行台账缺失、封闭式建筑物关闭不严等能够立即整改的问题,督导企业第一时间整改到位;对于设施不齐全、物料密闭不到位等需要采取工程建设治理的,督导企业尽快制定整改方案,倒排工期,2月底前整改完毕,其中能够采取临时措施的第一时间落实临时措施;对道路洒扫保洁、运输装卸等需长期坚持的,自发现问题起,督导企业制定精细、规范环境管理方案,确保日常管理到位,不出现扬尘污染。对于存在问题严重、拒不整改或整改不力的依法实施处罚。

三是引入科技手段,实施精准治污。加快推动高新区环境空气精细化智能监管平台建设工作,利用近百个微站组成的全覆盖监测网络和卫星扫描等科技治污手段,做好高新区工业企业扬尘管控网格化监管工作。筛选重点区域,将污染物浓度较高区域内企业作为检查重点,加大执法检查频次,督导企业提高管控水平,实施精准治污。

四是建立长效机制,杜绝问题反弹。将工业企业扬尘污染防治执法监管,作为这一段时间高新区环保执法检查工作的重点,不定期对相关企业进行检查,建立常态化管控机制,压实企业主体责任,督导企业强化日常管理,帮扶企业提升精细化管控水平,确保整治效果切实达到环境管理标准要求。

    环保部门将配合有关部门开展好移动源污染整治大会战和农村环境综合整治大会战两项工作任务,重点做好移动源检测、非道路移动机械摸底排查以及农村垃圾污水整治等工作,确保高新区城乡环境大整治精细管理大提升专项行动取得扎实成效。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统