首页
>部门动态>行政许可>环境审批>拟审批
2019年11月29日淄博市生态环境局关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2019-11-29 15:35:32 浏览次数: 字体:[ ]

2019年11月28日淄博市生态环境局关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下

建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公

正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示时间:20191129—2019125日(5个工作日)

  通讯地址:淄博市行政服务中心环保窗口(张店区西四路119号)

  联系电话:0533-23068862306856

电子邮箱:zbshbjxzxkk@zb.shandong.cn

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申

请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定

要求听证。

一、 拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参

与情况

备注

1

淄博永丰环保科技有限公司产品优化升级技术改造项目

桓台县唐山镇贵和工业项目集中区淄博永丰环保科技有限公司现有厂区现有车间内

淄博永丰环保科技有限公司

山东海美侬项目咨询有限公司

对2#平衡原纸车间、5#纱管原纸车间及5#制浆车间、6#环保衬板车间进行改造,将2#抄纸车间原有5万吨/年平衡原纸生产线改造为5万吨/年原纸生产线(2.3万吨/年高强度瓦楞原纸和2.7万吨/年水帘原纸);将5#抄纸车间原有30万吨/年高档纱管原纸生产线改造为30万吨/年高档箱板纸生产线,在5#制浆车间内新增9万吨/年碎浆机等主要设备,其它设备均依托现有工程,生产高质量面浆,5#车间制浆能力仍维持现有34万吨/年规模;6#车间将现有3万t/a环保衬板生产线改造为3万t/a纺筒原纸生产线,技改工程实施后,各生产线抄纸产能仍维持现状规模。目总投资5100万元,其中环保投资125万元。

(一)技改项目废气主要为污水站废气,污染因子主要为氨、硫化氢、臭气浓度,采取封闭设施,密闭收集,北部污泥浓缩池、均质池、调节池配套1套除臭系统(生物除臭+碱洗+植物除臭),处理后通过1个15m高排气筒H1排放;南部水解池、厌氧池配套1套除臭系统(生物除臭+碱洗+植物除臭),处理后通过1个15m高排气筒H2排放。有组织污染物排放可满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)表2污染物排放限值,厂界污染物可以满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)表1二级新扩改建限值。

(二)技改项目自身产生的废水主要有车间多余白水、浆渣废水、喷淋废水、塑料清洗废水以及生活污水,厂区所有废水均经厂区污水站处理后达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)B等级标准一部分回用,剩余外排区域污水厂葛洲坝水务(桓台)有限公司(原桓台环科污水处理厂),经葛洲坝水务(桓台)有限公司处理后外排环境。

(三)技改项目固体废物主要包括浆渣、污泥、废网废毛布、废机油和生活垃圾等。废机油属于危险废物委托有资质单位处置;低浓除渣器浆渣以及污泥分别经压滤后去贵和热电锅炉掺烧;其余浆渣、废网、废毛布外卖处置;生活垃圾委托环卫部门定期清运。项目固废全部可以得到合理妥善处置。其中危险废物应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的相关规定进行储存,严格执行《危险废物转移联单管理办法》,固废转移建立完善的记录台帐。

(四)采取优化平面布置、减振、室内布置、消声、隔声等降噪措施,对厂界贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(五)本项目涉及的危险物质主要为机油、沼气,针对技改项目生产特点,结合对各类事故的影响分析,已提出了有针对性的风险防范措施。同时厂区设置三级防控体系,已制定应急预案并明确应急预案启动条件,并制定了详尽的应急监测计划,保证事故发生时立即进入应急状态,确保环境安全。

   (六)严格落实《关于进一步规范和加强企业环境管理的意见》(淄环发[2010]60号)的要求,并作为环保验收的必要条件。加强环保宣传教育,制定环保管理制度,设置环保宣传栏;按有关要求规范设置环保图形标志、环保

治理设施标示牌。

企业自行开展。


2

山东东岳化工有限公司固废处置及资源综合利用项目

东岳氟硅材料产业园

山东东岳化工有限公司

南京国环科技股份有限公司

拟建项目位于山东桓台东岳氟硅材料产业园;山东东岳有机硅材料有限公司以南,淄博明川环保材料有限公司以西,康泰路以东,总占地面积:100028.95m2,总投资96699.8万元,环保投资16444万元,约占总投资的17%

拟建项目分两期建设,一期为建设内容为:1#含氯含氟危废的混烧线,2#含氯危废的焚烧线;二期建设内容为:3#含氯危废的焚烧线;单条线处理能力均为100t/d(30000t/a);采用回转窑焚烧处理工艺处置山东东岳集团各子公司产生的可焚烧类固废。处置类别共8种,包括HW06(废有机溶剂与含有机溶剂废物)、HW08(废矿物油与含矿物油废物)、HW09(油/水、烃/水混合物或乳化液)、HW11(精(蒸)馏残渣)、HW13(有机树脂类废物)、HW45(含有机卤化物废物)、HW49(其他废物)、HW50(废催化剂)。

根据环评结论,在落实报告书提出的各项污染防治、环境风险防范措施和满足污染物总量控制要求的前提下,从环保角度分析,项目建设可行。同意该项目按申报工艺、规模、地点和污染防治措施等进行建设。

1、废气

①危废暂存库废气、储料坑废气;预处理系统破碎粉尘、中和废气,正常运行通过负压收集后,送至焚烧炉焚烧处理。停炉后的危废暂存库废气、储料坑废气、预处理系统破碎粉尘、飞灰中和预处理系统中和废气去焚烧炉焚烧处理。

②焚烧炉采用“3T+E”技术控制二噁英产生,采用“SNCR+急冷+活性炭喷射+布袋除尘+酸回收+湿法脱酸+湿电除尘+SCR脱硝”方法组合进行烟气净化,然后通过1根高50m、单筒内径1.2m的三筒集束式排气筒排放(P2)。

三筒集束式排气筒排放的烟尘、二氧化硫和氮氧化物的排放浓度,满足《区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2019)表1重点控制区要求(烟尘:10mg/m3、二氧化硫:50mg/m3、氮氧化物:100mg/m3),同时满足《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)表3标准要求(烟尘:65mg/m3、二氧化硫:200mg/m3、氮氧化物:500mg/m3);HCl、HF、CO、重金属及二噁英排放浓度满足《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)表3标准要求(HCl:60mg/m3、CO:80mg/m3、重金属:4mg/m3、二噁英:0.5TEQng/m3)。

③混酸回收利用装置反应废气、中和废气、反应废气:经收集后汇入废气总管,进入“两级碱吸收”处理后,由1根15m高、内径0.3m的排气筒(P3)排放;排气筒(P3)中HCl、HF排放浓度满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3中标准要求(HCl:20mg/m3、HF:3mg/m3);干燥废气、包装废气:经收集后汇入废气总管,进入“布袋除尘器”处理后,由1根15m高、内径0.3m的排气筒(P4)排放;粉尘的排放浓度满足《区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2019)表1重点控制区要求(烟尘:10mg/m3)。

④盐酸储罐大小呼吸废气、杂酸储罐大小呼吸废气:经罐顶排气管收集后,进入同1套“三级水吸收+二级碱吸收”处理设施处理后,由1根15m高、内径0.3m的排气筒排放(P5);排气筒(P5)中HCl、HF的排放浓度满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3中标准要求(HCl:20mg/m3、HF:3mg/m3);氨水储罐大小呼吸废气:经罐顶排气管收集后,进入“两级水吸收”处理,处理后的废气经过1根15m高的排气筒(P6)排放,排气筒(P6)中氨的排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中标准要求(氨:4.9kg/h)。

⑤经收集后,进入“生物除臭塔”处理设施处理后,由1根15m高、内径0.3m的排气筒排放(P7),排气筒(P7)中的NH3、H2S排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求(NH3:4.9kg/h、H2S:0.33kg/h)。

你公司须通过加强装置密闭性,并采取加强生产管理等措施,减小废气的无组织排放。确保氨、硫化氢满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1恶臭污染物厂界监控点浓度限值;氟化氢满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值;VOCs满足《挥发性有机物排放标准第7部分:其他行业》(DB37/2801.7-2019)表2中标准。

2、严格落实水污染防治措施。做好雨污分流、清污分流、废水分类处理及综合利用工作。按照有关设计规范和技术规定,落实生产装置区、污水管线、危废暂存间、事故水池、仓库等区域的防渗措施,防止污染地下水和土壤。

①拟建项目危废暂存库碱液喷淋塔废水、酸回收利用装置废气处理系统二级碱吸收废水以及飞灰预处理系统废水、杂酸及盐酸储罐废气处理碱液吸收废水均属于高盐废水,排入厂区高盐废水处理系统(三效蒸发器)处理后,冷凝水全部回用于酸回收装置,不外排。

②职工生活污水、地面冲洗水以及初期雨水属于综合废水,排入厂区污水处理站(沉淀+A/O生化)处理达标后,经园区污水管网排至淄博河润水务有限责任公司污水处理厂,尾水最终排入东猪龙河。

③软水制备废水经收集后进入二级反渗透装置再次浓缩,产水作为一次水用于循环水补水,减量浓缩后的浓水回用于出渣机补水,全部回用不外排。

3、固体废弃物实施分类管理和妥善处理处置工作。按固体废物“资源化、减量化、无害化”原则,分类收集、妥善安全处置固体废物。

建项目运营期产生的危险废物优先进入焚烧炉焚烧,无法焚烧类危废全部委托有相关资质的单位处理,一般固废合理妥善处置,生活垃圾属由当地环卫部门统一清运。

4、噪声

合理布局,优先选用低噪声先进设备,对高噪声设备要采取有效减振、消音、隔声等措施,确保营运期厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008)中的3类功能区标准。

5、环境风险

加强环境风险防范措施。根据环境风险评价、环境应急预案和厂区实际现状,熟练掌握厂区的所有风险源及相应的应急措施,在风险源安装预警和监测装置,建设相配套的事故应急设施,配备应急物资、设备,在非事故状态下不得占用,并定期进行维修保养;每年定期举行应急演练;加强环境风险管理,对风险评价实行动态管理,保证事故发生时立即进入应急状态,确保环境安全。

  7、加强环保宣传教育,制定环保管理制度,设置环保宣传栏;按有关要求规范设置环保图形标志、环保治理设施标示牌。

8、积极开展公众参与。在工程施工和运营过程中,应建立通畅的公众参与平台。定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

9、该项目建成后需严格按照《排污许可管理办法(试行)》及《排污许可分类管理名录》等相关要求,做好排污许可证的申请、变更工作。各有组织排气筒须按规范要求设置永久性监测采样孔和采样平台。

 

企业自行开展。


 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统