首页
>部门动态>行政许可>环境审批>拟审批
2019年11月28日淄博市生态环境局关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2019-11-28 15:23:49 浏览次数: 字体:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示时间:20191128—20191204日(5个工作日)

  通讯地址:淄博市行政服务中心环保窗口(张店区西四路119号)

  联系电话:0533-23068862306856

电子邮箱:zbshbjxzxkk@zb.shandong.cn

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、        拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参

与情况

备注

1

淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司

2.5万吨/年锂系弹性体技改项目

 

淄博市张店区冯北路3,淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司现有厂区内

淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司

深圳鹏达信能源环保科技有限公司

技改项目依托原5万吨异戊橡胶装置中单体及溶剂精制及罐区、胶液配制、胶液凝聚单元,新增催化剂配制、聚合及后处理单元,公用设施均利用现有厂区公用工程。项目建成后,拥有年产苯乙烯-异戊二烯-苯乙烯热塑性弹性体2.5万吨的生产能力(生产工艺包括精制、聚合、凝聚、后处理以及包装等五个单元),届时,将不再生产5万吨/年异戊橡胶项目。技改项目总投资15625万元,其中环保投资832万元。

(一)本项目产生的工艺废水、地面冲洗水、湿式洗涤塔废水、循环水排污水、初期雨水进入厂区2#隔油池处理,项目生活废水进入厂区1#污水处理站处理。处理后的废水通过园区管网排至东部化工园区污水处理厂。东部化工园区污水处理厂未建成投运前不得试生产。外排废水执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015B等级标准限值。

(二)项目产生的废气主要来自于:(1)现有碳五树脂技术改造项目闪蒸工序不凝气、异戊二烯精制不凝气、聚合废气、凝聚废气、环己烷精制不凝气、苯乙烯储罐呼吸废气、终止剂配制废气、防老剂配制废气,以上废气统一收集至尾气压缩机,未压缩的气体引至厂区湿式洗涤塔+三槽蓄热式焚烧炉尾气处理系统进行处理;处理后的废气经32m排气筒排放。(2)干燥塔再生废气引至厂区新建的火炬系统进行处理。(3)后处理段干燥尾气引至厂区湿式洗涤塔+三槽蓄热式焚烧炉尾气处理系统进行处理。(4)包装粉尘经布袋除尘器处理;处理后经32m排气筒排放。(5)引发剂配制废气经白油吸收后由一根15m高排气筒排放。(6)偶合剂配制废气经活性炭装置吸附后由一根15m排气筒外排至大气。

外排废气中苯乙烯、环己烷、甲苯、VOCs执行《挥发性有机物排放标准第6 部分有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)相关限值要求。NOx、粉尘执行山东省《区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2019)相关要求。

加强设备管理、维护,提高操作水平,定期开展LDAR(泄漏检测与修复)等措施控制无组织排放。VOCs厂界浓度执行《挥发性有机物排放标准 6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表3标准要求。

(三)固体废物实施分类管理和妥善处理处置工作。按固体废物资源化、减量化、无害化原则,分类收集、妥善安全处置固体废物。危险废物主要为异戊二烯精制重组分、废分子筛、环己烷精制重组分、废活性炭,全部委托具有相应危险废物处理资质的企业安全处置,一般废物为生活垃圾,委托环卫部门定期清运。危险废物应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的相关规定进行储存,固废转移建立完善的记录台帐,严格执行《危险废物转移联单管理办法》。

(四)合理布局,优先选用低噪声先进设备,对高噪声设备要采取减振、隔声等措施,营运期厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

(五)加强环境风险防范措施。根据环境风险评价、环境应急预案和厂区实际现状,熟练掌握厂区的所有风险源及相应的应急措施,在风险源安装预警和监测装置,建设相配套的事故应急设施,配备应急物资、设备,在非事故状态下不得占用,并定期进行维修保养;每年定期举行应急演练;加强环境风险管理,对风险评价实行动态管理,保证事故发生时立即进入应急状态,确保环境安全。

(六)加强环保宣传教育,制定环保管理制度,设置环保宣传栏;按有关要求规范设置环保图形标志、环保治理设施标示牌。

(七)积极开展公众参与。在工程施工和运营过程中,应建立通畅的公众参与平台。定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

(八)该项目建成后,该项目主要污染物排放量应控制在该项目确认的总量控制指标之内,并严格按照《排污许可管理办法(试行)》及《排污许可分类管理名录》等相关要求,做好排污许可证的申请、变更工作。各有组织排气筒须按规范要求设置永久性监测采样孔和采样平台。

企业已自行开展公众参与。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统