首页>媒体报道
工业重镇生态蝶变的“昆仑之路”

发布日期:2018-09-05 10:10:10 浏览次数: 字体:[ ]

   空气优良指数排名由全市88个镇办的后20名变为前20名;财政收入同比增长61.18%;因企业关停而失业的1.2万人全部重新上岗就业……生态环境优美、经济逆势增长、产业集群化发展、百姓安居乐业。曾经的工业重镇淄川区昆仑镇,依托新旧动能转换,狠抓环保和民生,走出了一条生态蝶变的“昆仑之路”。 

动能转换 碧水蓝天入画来

  7月17日,昆仑镇党委委员、副镇长赵聪像往常一样打开手机环保智慧云平台APP浏览。昆仑镇当天的空气指数全市排名第一。

  昆仑镇是传统工业重镇,“散乱污”企业占到了全区的四分之一。“对不符合要求的企业,要继续落实起底、斩首行动,抓铁有痕、踏石留印地抓好环保各项工作,杜绝死灰复燃。”在全镇的环保大会上,昆仑镇党委书记焦鹏生说。

  镇、村、工作片、企业层层召开动员大会进行宣传发动,全镇关停了800家“散乱污”企业,“不漏一家”地加大巡查,杜绝死灰复燃。对符合产业政策的企业,积极协调帮助办理手续,引导加大技改投入,逐步完成转型升级。同时,由镇纪委联合安环办成立督察组开展地毯式检查,确保全部整改到位且无新问题产生。

生态宜居 百姓生活美起来

  现如今,穿行在昆仑镇的大街小巷,一条条四通八达的乡村水泥路、一栋栋绿树掩映的农家小院、一面面特色鲜明的手绘文化墙、一幅幅独具特色的陶瓷公益广告壁画,美丽多姿的美丽乡村画卷尽收眼底。

  “出门不远就是文化广场,居住的小区、生活的环境比城区还要好、还要方便,好多人都愿意来俺们昆仑居住。”家住晟世华庭的王娟说出了许多昆仑居民的心声。

  以增强群众获得感、幸福感为核心,昆仑镇全力抓好各项重点民生工程。对3.3公里磁胡路和13.6公里孝妇河沿河路路面进行提升;在推进“户户通”工程的基础上,提升改造了26公里镇村道路,安装了4600多盏太阳能路灯;完成15万余平方米拆迁和6.8公里孝妇河河道清淤,群众业余生活环境进一步提升。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统