首页>媒体报道
坚决打赢污染防治攻坚战 努力实现全市环境质量持续改善——访市环境保护局党组书记、局长于照春

发布日期:2018-09-12 16:36:40 浏览次数: 字体:[ ]

  按照市委开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动部署要求,市环保局不断强化担当作为意识,认真落实市委、市政府提出的“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,坚持把牢“改善环境质量、保障环境安全、服务科学发展”的工作主线,全力做好生态环境保护有关工作。市环境保护局党组书记、局长于照春表示,将从四个方面着手,做好“高、新、轻、绿”四篇文章,坚决打好生态淄博建设攻坚战,努力推进生态淄博建设,助力全市高质量发展。

  持续打造专业化职业化队伍。今后将积极开展岗位练兵、技术比武、实战演练、观摩分析点评等活动,磨炼提高队伍素质和意志,让专业的人干专业的事,共同破解攻克工作中的难题。在工作中树立敢打硬仗,善打硬仗的工作作风,做到在大是大非面前立场坚定、坚持原则、敢于亮剑,打造淄博市的生态环境保护铁军,形成单项工作争一流、所有工作争上游的工作作风,尽职尽责完成各项任务。

  精准开展生态环境治理工作。以专项治理、挥发性有机物深度治理为突破点,精准抓好大气污染防治工作;以工业企业水污染物深度治理和城镇污水处理厂提标改造为关键点,精准抓好水污染防治工作;以生态红线划定、绿盾行动为主攻点,精准抓好生态环境治理工作;以污染土壤修复工程和危废处置中心建设为切入点,精准抓好土壤污染防治工作;以监控能力提升和监管网格化覆盖为着力点,不断提高全市环境管理系统化、科学化、信息化和精细化水平,确保实现全市环境质量的持续改善。

  全力做好“一次办好”改革工作。按照市委、市政府深化“一次办好”改革,打造“三最”城市升级版要求,进一步优化审批流程,下放审批权限,建立“一窗受理”工作台账,最大限度下放审批权限和实施环评审批豁免。规范自主验收流程,建立市级环评专家库,确保下放和取消的行政许可事项承接有序。严格落实“一线工作法”,推进“减证便民”服务,聘请相关专家到企业现场进行技术指导,让企业真正享受到“专家上门免费问诊”。

  着力构建长效机制。强化督查问效,坚持督企与督政、明察与暗访相结合,做到无死角、全覆盖。完善考核评价机制,结合各镇办环境质量总体情况,实行差异化、过程性考核,调动基层环保工作积极性。强化监管执法,注重发挥网格化监管智慧平台作用,提升信息化监管水平。进一步强化联动执法、异地执法、刑责治污,集中解决一批严重污染环境、群众反映强烈的突出问题以及偷排偷放等违法行为。强化环保网格员监管作用,加强教育培训,切实提升监管专业化水平。强化企业环保主体责任,引导企业加大节能环保新技术、新标准、新装备研发推广力度。

  于照春说,环境保护永远在路上。市环保局将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,强化决心、坚定信心、保持恒心,坚决打好污染防治攻坚战,为生态淄博建设作出新贡献。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统