首页>媒体报道
“散乱污”治理:一场必须打赢的攻坚战

发布日期:2018-08-22 22:48:25 浏览次数: 字体:[ ]

  秋意渐浓。最近的淄博,碧空万里,白云悠悠,绿水清清,穿城而过,好一个美不胜收!市民们纷纷表示,淄博变美了,淄博变靓了。
  然而众所周知,过去这样的景色在淄博并不多见。
  多年以来,淄博作为一个依托资源发展起来的老工业城市,长期形成了以重化工业为主的产业体系,“散乱污”企业遍布全市,结构性污染问题突出。为了彻底改变“晴天一身土,雨天一身泥,到处都是臭水沟”的落后形象,近年来,我市不断加大对“散乱污”企业的整治力度。尤其是去年6月份以来,一场“散乱污”企业综合整治风暴在淄博打响。这次治理,席卷了全市所有小规模污染企业,各区县、乡镇以及市直有关部门组成了数十个督察小组,对全市“散乱污”企业进行拉网式检查,能改的必须改,不能改的马上关停取缔,目的只有一个--坚决打赢这场“散乱污”治理攻坚战。
  这条路并不好走,少数企业铤而走险,视环保而不见。有的企业停产治理不到位,有的企业被中央媒体曝光,更有的企业明知有问题,停产后还继续偷着生产。“散乱污”企业解决不了怎么办?那就首先问责领导干部!多名负责人因为“散乱污”的治理问题被问责,并在媒体登出。这一次的环保重锤实实在在地敲在了领导干部的头上。
    失职就要问责,绝不姑息迁就。市委书记、市人大常委会主任周连华在全市环境保护突出问题综合整治攻坚战调度会议上强调,环境保护突出问题综合整治要切实改进工作作风,解决“落实不力”,对发现的问题不能等、不能拖,要以最快的速度解决到位。要严格整治标准,凡事都要高标定位、严谨细致,决不能敷衍应付、得过且过。要坚持实打实地抓、实打实地改,不能打折扣、搞变通,更不能弄虚作假,确保每一项工作都不折不扣落地落实。要坚定不移打赢这场不能输的攻坚战!
  针对开展“散乱污”企业综合治理以来出现的各种情况,市委、市政府高度重视,本着实事求是、以民为本的原则,坚决不搞“一刀切”。市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于做好“散乱污”企业环境综合整治有关工作的紧急通知》,要求对全市“散乱污”企业要分类施治、联合验收、强化监管,决不能简单采用“一刀切”式停产治理措施。
  杜绝“一刀切”,就不能简单一关了之、一拆了之,就要分行业、分类型、分情况,科学精准制定整改措施。为此我市为“散乱污”企业制定了分类施治、联合验收、强化监管的治理措施,避免对老百姓正常生活造成不良影响。
  既要谋全局又要谋一域。全市上下思想统一,按照市委、市政府坚决杜绝“一刀切”的要求,严格落实整治措施,对违法违规生产、偷排偷放以及治理不到位、环保不达标的企业坚决落实“两断三清”;对实施治理提升的,督促企业严格按照治理标准,完善环保治污设施,尽快实现达标排放;企业完成治理的,依法依规开展验收,抓紧组织企业恢复生产。
  付出终有回报,淄博人用自己的不懈努力赢得了这场战役的胜利。截至目前,全市23314家“散乱污”企业全部完成综合整治,关停10414家(其中,9180家实现“两断三清”),升级改造12900家。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统