首页>今日视点
加强督导调度 规范网格监管

发布日期:2018-07-12 14:16:46 浏览次数: 字体:[ ]

加强督导调度   规范网格监管

——淄博市进一步规范网格化环境监管工作

2018年,淄博市为及时掌握各级网格化环境监管体系建设运行情况,规范网格员工作,加强督导调度,根据市环境保护工作委员会办公室《关于进一步加强全市网格化环境监管工作的通知》要求,淄博市出台《关于进一步规范网格员管理和实行网格化环境监管重要工作月调度的通知》对区县工作提出以下要求:

    一、思想重视,剖析不足、加快改进各区县高度重视市环境保护工作委员会办公室《关于进一步加强全市网格化环境监管工作的通知》安排的网格化环境监管重要工作任务,认真研究和总结经验,剖析存在的突出问题,加快改进,进一步提升网格化环境监管体系建设和运行工作。

二、规范网格员监管各区县在落实《关于进一步加强全市网格化环境监管工作的通知》中加强网格员管理各项措施基础上,进一步规范工作

(一)明确职责。认真落实《淄博市人民政府办公厅关于建立网格化环境监管长效机制的通知》四级网格职责,结合各自实际,制定细化工作职责。

(二)规范巡查工作。认真落实市政府办公厅《关于印发<淄博市网格化环境监管平台监管职责(试行)>和4项工作制度的通知》中四级网格巡查工作要求摸清底数,制定网格员责任片区污染源清单,并逐级上报至一级网格;按照片区每天进行巡查,并每人每天填写上报不少于5条配发现场照片的巡查记录;每月对所监管片区内所有污染源巡查不少于3遍。上级网格对污染源清单真实性和全面性,以及巡查任务完成情况进行核查,核查结果作为对网格员和二、三级网格考核的重要依据。

(三)排查专职网格员兼职其他岗位问题。专职网格员要集中统一管理,不得出现兼职其他工作岗位情况,各区县认真排查网格员有无兼职问题,现已完成排查和问题整改。

(四)规范上级配备网格员装备的使用管理。一是建立装备台账。编制市、镇办配备电动自行车、移动终端、办公桌椅等设备台账,做到明细到人、严格管理。各区县组织对政府配备设备的到位情况进行自查和问题整改,并上报市里网格信息表,包括网格编码、所在村(居)、网格员姓名、移动终端号码、电动自行车编号,污染源清单等信息。二是建立人员变更制度。对网格员实行动态管理,对网格员出现的人员变化,要及时开展社会招聘补充,动态调整人员名单,办理电动自行车和移动终端等装备移交手续,更新设备台账信息,并及时报告上级网格进行信息更新。三是区县对市里配发的电动自行车统一进行编号。

(五)全市统一四级网格进行编码

按照规范,市里四级网格由行政区划代码编制网格编码,方便统一管理。

(六)区县落实月考核

各区县根据网格员职责,对第四级网格员工资落实情况、网格员到岗考勤情况、巡查到位、“一员三档”等情况进行督查。

三、落实信息化平台管理各区县按要求人员落实区县和镇办网格化环境监管中心办公场所,按照时限参照市方案完成平台管理员招聘,人员配备要满足相应工作任务,落实相关制度。各级平台及时下达交办、督办单、按时向上级反馈,实行报告处置工作信息化档案和纸质档案“双留存”制度。

四、实施月调度和核查机制各区县于每月5日前将2018年网格化环境监管重要任务月调度表。调度表作为区县网格化环境监管工作的体现,内容和数据真实、准确,对弄虚作假的纳入考核。各级网格网格长是第一责任人,市里对上报内容和以上工作要求采取现场抽查的方式进行核实,对发现问题第一次全市通报批评,仍不整改的依纪严肃处理。

 

                                   淄博市环保局

                                  2018年7月9日

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统