首页
>区县环保>沂源县
我的名字叫环保网格员

发布日期:2018-07-12 09:27:44 浏览次数: 字体:[ ]

         

认识李辰宇,始于2016-2017绿色中国(沂源)年度人物评选。

那天,办公室里来了一位一米八几的小伙子,挺直的腰板、硬朗的步伐、两眼炯炯有神,好像当过兵的人,后来的事实证明了我的猜想。

65日晚,2016-2017绿色中国(沂源)年度人物颁奖典礼如期举行,李辰宇光荣获奖。

那晚,他的脸上布满了笑容,当接过奖杯的那一刻,他有力地挥了挥手,眼中似乎闪烁着泪花。看着介绍他事迹的宣传片,让人体会到作为一名环保网格员的辛苦与不易。

环保网格员,全称环保监管网格员,是伴随着环保监管网格化应运而生的,是环境监管向基层向村落深入的表现,被人形象地称之为环境监管的毛细血管。

你可不要小瞧这个环保网格员,当初全县要招收一百名环保网格员,报名的竟达一千余人,其中不乏名牌大学的毕业生,甚至还有研究生报名,这都出乎了组织者的意料。

最终能进入这个岗位的应该说是幸运的,因为他们是从10:1中选拔出来的,都超过了考大学的难度。这个群体年轻、学历高,充满了朝气,无疑为环保事业注入了新鲜的血液。

李辰宇就是其中幸运的一员,他被分配到南鲁山镇,成为一名专职的环保网格员。

南鲁山镇地处沂源县城西北10公里处,辖46个行政村、镇域面积206平方公里、人口3.5万人,大小工业企业100余家,尤其以铸造企业为多,是传统的铸造小镇。

同时,南鲁山镇又是颇有名气的旅游风景区,境内有山东第四高峰,国家地质公园鲁山森林公园;有以九天洞为代表的的江北最大的溶洞群;沂河源头之一的螳螂河亦发源于此,可谓风景名胜汇集的地方。

南鲁山镇这些显著的特点,使得生态环保与经济发展的矛盾在这里显得尤为突出,这些年轻的环保网格员们面临的就是这样一个工作境况。

“万事开头难”,这些年轻的环保网格员大多初次参加工作,对实际的环保工作也很陌生,最大的感觉就是业务知识的不足,于是加强业务学习培训便成了当务之急的事情。

李辰宇和同事们一样除了参加上级组织的业务培训外,工作之余抓紧点滴时间学习,向书本学、向实践学、向同志学,学中干、干中学,比学赶帮成了环保网格员们的一道靓丽的风景,慢慢的大家进入了角色,适应了工作。

今天,同事们谈起李辰宇,说他对环保设施说起来一套一套的、如数家珍,这其中付出的汗水也只有他自己知道。

时间过得很快,转眼李辰宇他们从事环保网格员工作也有一年多了,等从事了这项工作才真正感觉到环保工作确实很辛苦。南鲁山镇的100多家企业,他们几乎都跑遍了。夏天顶着烈日,冬天冒着寒风,骑着电动车穿行在南鲁山镇大大小小的企业,条条乡间小路都撒下了他们辛勤的汗水。尤其是今年的全国第二次污染源普查,他们入村入户入企,为了核实一个数据,一遍一遍地跑。企业的实际情况千差万别,什么情况都有,这就需要多跑多问多查多记。到第一次清查结束数据汇总时,为了按时完成任务,在电脑前一待就是一个晚上,加班加点成了常态。有同志写了一首打油诗:加班到通宵,处处蚊子咬。起身看红点,不知咬几口。说起这些时,李辰宇的脸上显得很自嘲。

其实,比起工作的辛苦,更让人感到难过的是有些企业主不理解,对工作不配合。不理不睬者有之、冷嘲热讽者有之、甚至恶语谩骂者亦有之。

“你们算什么,X毛孩子,查什么查,滚!”这样的话我们时常听到,李辰宇无奈地说。

环保网格员中有些女同志,在家也是父母娇宠、丈夫疼爱的,当听到一句句刺耳的话语,有的都委屈地掉下了眼泪。

时间长了,我们就习以为常了。工作就是要和各种人打交道,就是要受得住委屈,经得起磨炼,所谓在磨练中成熟、在困苦中成长。后来,随着我们耐心地工作,指出企业存在的问题,帮助他们整改,更好地促进了企业的发展,他们也变得逐渐理解我们的工作啦。

当有人问我们,工作这么辛苦,待遇也不高,为何还从事这个工作呢?

其实,我们也知道现在工作不好找,说大点是为了青山绿水,说小点我们也要养家糊口。但看到因为我们的工作,环境变得更好一点,我们还是很欣慰的,这也是我们价值的体现。

“一朵鲜花不是春,万紫千红春满园”。是的,李晨宇他们就是这样一群环保网格员,虽然他们不是什么“官”,待遇也不高,他们就像千千万万的普通劳动者一样,用自己诚实的劳动,辛勤的汗水,在平凡的岗位上为这个社会尽着自己的责任,他们无疑也是最可爱的人。

最后,让我们听一听李辰宇的获奖感言来作为这篇文章的结束语吧!

今天,当我接过2016-2017绿色中国(沂源)年度人物这个奖杯时,我觉得荣誉不仅仅属于我个人,也属于我们奋战在一线的一百多名环保网格员这个群体,这个奖杯证明了我们的付出得到了组织和社会的肯定。

我要大声地喊一声:

我的名字叫环保网格员!

我骄傲,我是一名环保网格员!

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统