首页>媒体报道
全市生态环境保护大会召开 淄博市将开展生态环保十个专项行动

发布日期:2018-06-25 14:32:47 浏览次数: 字体:[ ]

    6月23日,全市生态环境保护大会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照全国、全省生态环境保护大会精神,动员全市上下进一步统一思想、深化认识,聚焦重点、精准施策,以铁的决心铁的措施铁的手腕坚决打赢污染防治攻坚战,以更大力度推动生态淄博建设迈上新台阶。

  市委书记、市人大常委会主任周连华出席会议并讲话;市委副书记、市长于海田主持;市政协主席丛锡钢,市委副书记马晓磊,市大班子领导同志出席会议。

  周连华在讲话中指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,为新时代生态文明建设提供了有力思想武器。全市各级要提高站位、把准方向,深刻把握习近平生态文明思想,深刻理解生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,“六项原则”是推进生态文明建设的根本遵循,“五个体系”是生态文明建设的制度保障,推动绿色发展是解决污染问题的根本之策,打好污染防治攻坚战是生态文明建设的重点任务,加强党的领导是生态文明建设的根本保障,切实把思想行动统一到中央决策部署要求上来。要深刻把握省委、省政府关于生态环境保护的部署要求,深刻把握中央环保督察和生态环境部强化督查的严肃性权威性,深刻把握生态淄博建设面临的形势任务,坚定信心决心,强化问题导向,把握节奏重点,推动生态淄博建设向纵深发展。

  周连华强调,要坚持标本兼治、精准施策,坚决打好污染防治攻坚战。要从讲政治的高度全力做好中央环保督察反馈问题整改工作,全力配合保障生态环境部强化督查,推动问题再排查、措施再细化、责任再压实,严肃纪律规矩、严格整改标准、严把时间节点,确保各类问题按时间和质量要求全面整改到位。要扎实开展“四减四增”三年行动,加力优化产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构,从根本上突破生态淄博建设的瓶颈制约。要根据中央和省委、省政府关于打好几场标志性战役的要求,大力开展生态环保十个专项行动,一是坚决推进中央、省环保督察反馈问题和生态环境部强化督查巡查交办问题及各类环保专项行动发现问题整改,二是坚决打赢蓝天保卫战,三是全力做好水污染防治,四是坚决抓好饮用水水源地污染防治,五是积极推进一般工业和建筑固体废物处置,六是实施科技监管3年行动计划,七是开展生态红线保护3年行动计划,八是实施农村环境污染综合整治3年行动计划,九是持续开展重型柴油货运车辆治理,十是全力抓好危险废物污染防治,推动生态淄博建设取得更大突破。要着力解决国家卫生城市创建中的环境突出问题,按照国家卫生城市标准,逐项分析研判、开展集中整治,以志在必得的信心和决心创建国家卫生城市。

  周连华指出,要进一步压实各级党委政府的属地管理责任、行业主管部门和环保部门的监管责任、企业的主体责任,充分发挥人大、政协组织监督作用,凝聚形成工作合力。要强化督导考核,实行最严格的追责问责制度,倒逼整改落实、任务落地、工程推进。要加强生态文明宣传教育,大力倡导绿色生活理念,开展全民绿色行动,形成生态文明建设人人参与、共建共享的社会风尚。

  于海田在主持会议时指出,当前生态淄博建设进入负重前行、爬坡过坎的关键时期,要以习近平生态文明思想为指引,按照中央和省关于环保工作的要求,坚决打好污染防治攻坚战,为推动淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列提供良好生态环境支撑。一是思想认识要再深化再强化,坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更大决心、更强力度、更实措施,坚定不移抓实抓牢生态文明建设,奋力推动生态淄博建设实现新跨越。二是推进措施要再精准再加力,坚持标本兼治,统筹抓好主要污染物治理、环保督察反馈问题整改、环保基础设施建设、推进绿色发展等工作,确保中央决策部署和省市工作要求落地落实。三是长效机制要再健全再完善,做实网格化监管,严格依法治污,加强科技支撑,不断提升生态环境监管治理水平。 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统