首页>今日视点
我市召开中央环保督察反馈意见整改暨污染防治攻坚战动员会议,强调坚持从严从实 突出精准治本推动生态环境质量实现根本好转 周连华讲话 于海田主持 丛锡钢出席 

发布日期:2018-02-24 10:20:00 浏览次数: 字体:[ ]

    2月23日,市委、市政府召开中央环保督察反馈意见整改暨污染防治攻坚战动员会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年生态淄博建设工作,动员全市上下扎实抓好中央环保督察反馈意见集中整改,全力打好2018年全市污染防治攻坚战,推动我市生态环境质量实现根本好转。

  市委书记、市人大常委会主任周连华讲话,市委副书记、市长于海田主持,副市长刘荣喜就《淄博市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》和《2018年全市污染防治攻坚行动实施方案》作说明;市政协主席丛锡钢,市各大班子领导同志出席会议。

  周连华在讲话中指出,党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,把打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,充分体现了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的历史担当、顽强意志和坚定决心。全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识到抓生态淄博建设就是旗帜鲜明讲政治、就是践行以人民为中心的发展思想、就是推动实现高质量发展,进一步坚定信心,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,从根本上治理污染问题,让我市成为转型升级的生态高地。

  周连华强调,抓好中央环保督察反馈意见整改,是当前一项重要的政治任务。各级各部门要按照省委、省政府部署要求,坚持站位要高、措施要实、责任要明、效果要好,进一步严明责任,坚持一个问题不放,严抓建章立制,坚决做到解决一个问题、建立一项机制,堵塞一个漏洞、弥补一个短板弱项,真正形成常态长效。要以“精准”“治本”为主打,着力打好蓝天保卫战,加快推进产业结构和能源结构调整,深度推进水环境质量综合治理,积极推进生态保护和修复,坚决打赢污染防治攻坚战。要实行最严格的责任制和责任追究制,压紧压实各级党委政府、环保部门、有关部门和广大企业责任,严格督导问责,持续深化刑责治污,最大限度凝聚各级各部门和社会各界工作合力,进一步营造形成生态环保全民参与、共建共享的浓厚氛围,齐心协力让淄博的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  于海田在主持讲话中要求,全市各级必须进一步深化思想认识、提高政治站位,抓严抓实中央环保督察反馈意见整改,坚决打好污染防治攻坚战,推动区域环境质量不断改善。要坚持突出重点、严实标准,倒排工期、效果导向,对中央环保督察反馈的问题,必须立足当前、着眼长远、精准施策,采取切实管用的措施抓好整改,坚决消除各类存量问题;对污染防治攻坚战确定的各项年度任务,要逐一细化方案、压实责任、具化措施,确保不折不扣落实到位。要强化组织保障,加大工作协调力度,健全长效监管机制,着力强化执法问责,构建生态淄博建设的强大合力。

  会上,集体观看了2017年生态淄博建设专题片;临淄区、高新区和淄川区将军路街道、桓台县田庄镇作了表态发言;市直有关部门单位和有关企业主要负责同志参加会议;各区县、高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区设分会场组织收听收看。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统