首页>媒体报道
王玉超:危难之时彰显男儿本色

发布日期:2018-12-14 10:17:25 浏览次数: 字体:[ ]

王玉超:危难之时彰显男儿本色 

□本报记者 姜乾相 通讯员 徐慧

日期:[2018年12月14日]  版次:[02]  稿源:[ 淄博日报 ]  作者:[ ]  

  12月9日晚上9点半多,家住市政府第三宿舍21号楼的王玉超正准备休息,突然听到楼下有人喊:“二单元着火了!”听到喊声,住在三单元的王玉超随手抓起外套、顾不上换下睡衣就往屋外冲。

  跑出单元门,夜色中王玉超看到,隔壁单元的楼顶上有一片明火,明火不知烤化了什么东西,滚烫的液滴顺着管道滴到了楼下停放的车辆上。一旦引燃车辆,后果将不堪设想。此时,楼下虽然聚集了一些住户,但由于事发突然,大家一时手足无措。

  众所周知,市府三宿舍的房子建成时间较早,建筑物本身耐火等级低,一旦火势蔓延,后果不堪设想。想到这,王玉超赶紧找来梯子,将手机设成照明模式,顶着刺骨的寒风从天窗爬上楼顶。原来是楼顶的太阳能短路着火,火苗引燃了太阳能的保温材料,烤化了上水的PVC管顺着管道开始往下流。火沿着太阳能连接的电线、进水管等线路蔓延,还未完全燃烧的管子发出嗞嗞的声音。他从楼顶寻到一根棍子,近距离抽打火苗。经过了十几分钟的扑救,火终于被扑灭了。确认火被扑灭后,他又将火场引燃的垃圾物品收拾干净。

  这时,前来灭火的三辆消防车也赶到了,他又配合消防官兵一起检查了可能存在着火隐患的物品和设施,等确认不会再有着火的可能后,才最后一个离开现场。回家后他觉得手隐隐作痛,原来手上被火烧伤,起了一个很大的水泡,刚才集中精力灭火,竟然也没有感觉到疼。

  王玉超于2009年从部队转业,进入市环保局工作,成为辐射环境与危险物监督管理中心的一员。日常工作中,需经常深入企业对放射源和射线装置进行监督检查,王玉超保持着军人的勇敢和果断,遇事沉稳冷静,敢于担当,总是高标准、严要求、尽心竭力做好自己的本职工作。

  为了尽快提高业务水平,适应环保工作的要求,王玉超认真学习法律法规和标准规范,不懂的地方虚心请教,不管寒冬酷夏,始终奋战在一线,经过几年的学习实践,现在已经成为辐射监管方面的业务骨干。

  熟悉王玉超的人称赞说:“平时他就是个热心肠的人。”周围的人都喜欢跟他相处,“有困难找老王”,已经是单位同事的口头禅,只要他能做到的绝不会推辞。多年来,王玉超坚持义务献血,至今已累计献血16次。

  无论在工作还是生活中,王玉超始终尽职尽责、尽心尽力,用实干担当和真诚付出,赢得了单位领导同志们的好评,诠释了新时代党员干部的崭新形象。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统