首页
>部门动态>行政许可>环境审批>拟审批
2018年10月11日淄博市环保局关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2018-10-11 09:15:51 浏览次数: 字体:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示时间:20181011—20181017日(5个工作日)

  通讯地址:淄博市行政服务中心环保窗口(张店区人民西路55-3号)

  联系电话:0533-2306856 ,2306839

电子邮箱:zbhbxkk@126.com

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、 拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参

与情况

备注

1

R22生产工艺优化升级改造项目

桓台东岳氟硅材料产业园

山东东岳化工有限公司

河北德源环保科技有限公司

技术改造,建设内容:1、仪表自动化提升;2、R22一、二段反应釜改造;3、R22二、四段精馏合并改造,4、R22成品中间罐区合并。总投资3500万元,其中环保投资70万元,约占总投资的2.0%;

(一)施工期间要对各扬尘点定期洒水,施工场地要设置围挡,粉状物料等要集中存放并进行棚盖,并设置围挡防止雨水冲刷造成污染。运输车辆不得超载、进入施工场地要限速行驶,运输土方过程中要采取蓬盖及冲洗轮胎、挡板等措施,防止土料散落引发扬尘,并及时对路面进行清扫、洒水。

(二)技改项目废水主要为生产装置碱洗废水、废触媒水解装置碱洗废水、生活污水、车间地面冲洗废水、循环排污水、初期雨水及清净下水.生产装置碱洗废水、废触媒水解装置碱洗废水送三效蒸发器处理;车间地面冲洗废水、初期雨水进入厂区内废水除氟污水处理设施内处理;循环排污水排至东岳集团公司污水处理厂处理;生活污水经化粪池预处理后同其他废水一起排至集团污水处理厂进一步处理达标后排入东猪龙河。

三)运营期本项目废气主要为装置区无组织排放废气与罐区无组织废气。

通过仪表自动化提升更换老旧阀门、泵机,R22一段、二段反应釜更换为高压反应釜,更换管道、加强管道与卸料泵口处的密封工作等措施减少装置区的无组织排放;

罐区:无组织废气主要为三氯甲烷,通过储罐增加设置氮封、新增低温冷凝回收装置等措施减少罐区无组织排放。

加强管理,生产工艺设备密闭,物料输送通过密闭管道. 厂界氟化氢、氯化氢、氯气排放执行《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表5企业边界大气污染物排放限值要求。

(四)固体废弃物实施分类管理和妥善处理处置工作。按固体废物资源化、减量化、无害化原则, 分类收集、妥善安全处置固体废物。其中危险废物应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的相关规定进行储存,废催化剂送废触媒水解装置进一步处理得到废催化剂残渣委托有资质单位处理,回收塔釜残液送公司焚烧炉焚烧处理,三效蒸发废盐须进行危险废物鉴别,根据鉴别结果进行管理及处置,职工生活垃圾由环卫部门定期清理。建立完善的记录台帐,严格执行《危险废物转移联单管理办法》。

(五)合理布局,优先选用低噪声先进设备,对高噪声设备要采取减振、消音、隔声等措施,营运期厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

(六)加强环境风险防范措施。根据环境风险评价、环境应急预案和厂区实际现状,熟练掌握厂区的所有风险源及相应的应急措施,在风险源安装预警和监测装置,建设相配套的事故应急设施,配备应急物资、设备,在非事故状态下不得占用,并定期进行维修保养;每年定期举行应急演练;加强环境风险管理,对风险评价实行动态管理,保证事故发生时立即进入应急状态,确保环境安全。

(七)严格落实《关于进一步规范和加强企业环境管理的意见》(淄环发[2010]60号)的要求,并作为环保验收的必要条件。加强环保宣传教育,制定环保管理制度,设置环保宣传栏;按有关要求规范设置环保图形标志、环保治理设施标示牌。

企业自行开展。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统